By : firdaus al Haq.

Pandemi covid 19 menyebar sejak akhir tahun 2019 hingga saat ini, terhitung 193 negara telah berjuang untuk melawan serangan Covid yang tidak pandang bulu. Penyakit virus corona (Covid-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh jenis coronavirus yang baru ditemukan. Walaupun lebih banyak menyerang ke lansia, virus ini sebenarnya bisa juga menyerang siapa saja, mulai dari bayi, anak-anak, hingga orang dewasa. Virus corona ini bisa menyebabkan ganguan ringan pada sistem pernapasan, infeksi paru-paru yang berat, hingga kematian.

Sebagai upaya untuk mencegah pandemi Covid-19, pemerintah mengeluarkan kebijakan agar sekolah-sekolah meminta siswanya untuk belajar di rumah. Mulai 16 Maret 2020 hingga sekarang sekolah menerapkan metode pembelajaran siswa secara daring. Lalu, efektifkah pembelajaran daring ini?

Pembelajaran “daring” sebagai pilihan tunggal dalam kondisi pencegahan penyebaran covid 19memberi warna khusus pada masa perjuangan melawan virus ini. Bahkan bentuk pembelajaran ini juga dapat dimaknai pembatasan akses pendidikan. Pendidikan yang lumrah berlangsung dengan interaksi langsung antar unsur (pendidik dan tenaga kependidikan dan peserta didik) beralih menjadi pembelajaran interaksi tidak langsung. Pembatasan interaksi langsung dalam pendidikan terkadang terjadi pada situasi tertentu namun tidak dalam rangka pembatasan sosial seperti yang masyarakat jalani sebagai upaya pencegahan penyebaran virus. Sistem pembelajaran daring (dalam jaringan) merupakan sistem pembelajaran tanpa tatap muka secara langsung antara guru dan siswa tetapi dilakukan melalui online yang menggunakan jaringan internet. Guru harus memastikan kegiatan belajar mengajar tetap berjalan, meskipun siswa berada di rumah. Solusinya, guru dituntut dapat mendesain media pembelajaran sebagai inovasi dengan memanfaatkan media daring (online).

Selama lebih dari enam belas bulan lamanya, siswa terpaksa harus menjalankan pembelajaran daring akibat pandemi corona. Dengan adanya pandemi ini membuat beberapa siswa mengeluh karena merasa pembelajaran daring kurang efektif. Banyak gangguan yang membuat proses belajar mereka tidak maksimal. Lalu bagaimana cara belajar agar lebih efektif yang dapat diterapkan saat pandemi ini? Berikut cara-cara efektif dan tidak membosankan selama belajar di rumah :

1. Manajemen waktu

Kita harus pandai mengatur manajemen waktu dengan baik: membuat jadwal dengan menuliskan apa saja yang harus dikerjakan dalam satu hari. Mempunyai target yang harus dicapai.

1. Suasana ruang belajar

Hal kedua yang perlu kita perhatikan untuk belajar dimasa pandemi yaitu ruang belajar, pilih ruang belajar yang nyaman, jangan pilih ruang belajar yang tidak ada menjadi satu dengan kamar tidur. Mengapa demikian ? Hal ini untuk mengurangi rasa malas karena keinginan untuk rebahan di tempat tidur. Siapkan tempat yang nyaman dan tidak berisik sehingga belajar dapat lebih efektif karena minim gangguan

1. tidak menunda-nunda

kita mesti punya jadwal yang konsisten,  Jadwal dan target yang telah kita susun berguna agar kita tidak menunda-nunda mengerjakan sesuatu. Jadi, penting agar kita tetap dan terus mengerjakan apa-apa yang harus dituntaskan.

1. Menjaga kesehatan:

Hal yang sangat penting yaitu menjaga kesehatan di masa pandemi ini. Menjaga kualitas tidur yang baik, dan hidup sehat berolaharga sangat membantu kita dalam mengoptimalkan jadwal belajar mandiri di masa pandemic dan makan makanan yang bergizi.

Komentar

Wahh sangat membantu untuk saya sebagai pelajar . Jangan lupa mampir ke blog saya

Menarik sekali artikel yang dibagikan dan juga menambah manfaat. Kunjungi website kami untuk mendapatkan informari artikel lain http://ners.unair.ac.id/site/index.php/news-fkp-unair/30-lihat/1164-cara-belajar-efektif-mandiri-di-masa-pandemi

Daring ini sangat bagus di masa pandemi hari ini

Artikel yang sangat menarik, untuk artikel menarik lainnya saya merekomendasikan http://news.unair.ac.id/tag/belajar-daring/

Dalam kondisi saat ini semua menggunakan sistem pembelajaran melalui daring/online karena untuk mencegah memutuskan mata rantai penularan penyebaran virus Covid-19 ini.

Dalam keadaan saat ini semua sistem pembelajaran di alihkan menjadai daring karena untuk mencegah penyebaran covid – 19 ini. Saya memiliki artikel terkait, silahkan kunjungi web berikut http://ners.unair.ac.id/site/index.php/news-fkp-unair/30-lihat/1164-cara-belajar-efektif-mandiri-di-masa-pandemi

BAWASLU BATANG – Bawaslu Mengajar “Pendidikan Politik dan Demokrasi Bagi Pemilih Pemula”, Kamis (26/08/21). Melalui zoom meeting, kali ini Bawaslu Mengajar dilakukan b

Hasil Seleksi PPDB 2021 SMA N 1 GRINGSING

Hasil Seleksi Zonasi Halaman ini berisi hasil seleksi Penerimaan Peserta Didik Baru SMA Zonasi di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Prov. Jawa Tengah Periode 2021 / 2022. Lihat Hasil Sele